La cucina del Sol Levante
Per conservare il pesce, nel quarto secolo nel Sud Est asiatico, si usava eviscerarlo, salarlo e coprirlo con del riso cotto. Nasce così il famoso sushi. Oggi siamo abituati a mangiarlo in tanti modi: nigiri, hosomaki, uramaki, gunkan.
Nel menu gli ingredienti principali sono il salmone, il tonno e i gamberi; ma anche granchio, spigola, ricciola, polipo e anguilla. Non mancano in carta le versioni vegetariane e senza glutine.
Il sushi si accompagna con salsa wasabi, salsa di soia, e zenzero (gari in giapponese) dal sapore fresco e piccante.
Nigiri
Il pesce con cui si prepara il nigiri è principalmente: salmone, tonno, spigola, ricciola, gamberi rossi, polipo, unaghi (anguilla). Il nigiri si presenta come una pallina ovale di riso gohan (riso bianco giapponese) modellata a mano e una fettina di pesce adagiata sopra.
Hosomaki
Avvolti in una foglia di alga nori, gli hosomaki sono rotoli di riso con pesce o verdura. Con salmone, tonno, spigola e gambero cotto, proponiamo anche hosomaki vegetariani e vegani come l’avocado maki, e il kappa maki.
Uramaki
Sempre tra i più ordinati, sono sia in versione cruda che cotta. Il pesce (salmone, gamberone in tempura, tonno, tartare, spigola, ricciola) è ricoperto da riso e spesso arricchito da semi di sesamo, mandorle, tobiko e salse orientali.
Gunkan
Esplosione di gusto. Il gunkan è preparato conl’immancabile riso, che accompagna salmone, tonno o gamberi rossi. I tagli di pesce vengono spesso arricchiti con uova di pesce e tartare.